Логотип и название сайта


               


Эквилибриум/Equilibrium

Equilibrium
Жанр: фантастика
Год: 2002
Продолжительность:  107 мин.
Режиссер Курт Уиммер
В ролях: Кристиан Бэйл, Эмили Уотсон, Шон Бин, Тэй Диггз, Энгус МакФэдьен, Уильям Фихтнер

Подозрение закралось еще в дебюте фильма. Образцово уничтоженное произведение искусства было уж слишком узнаваемым, если не сказать - вмешанным в масскульт. Однако я, оптимист по натуре, поспешил себя успокоить: боевик, каким бы интеллектуальным ни был, должен быть занимательным, так что - ну ее, эту "Джоконду".

Действие разворачивается где-то в Океании. Нет-нет, ваш покорный слуга не так слаб в географии: подобное наблюдение основывается на одном из любимых его литературных произведений. Сейчас все, кому не лень, трубят о киберпанке, который, на самом деле, является всего лишь косметической мерой по отношению к более объемному жанру социальной фантастики. Ориентирами в нем по сей день считаются авторы, чье творчество относится к первой половине ХХ века: Оруэлл, Кестлер, Хаксли, Замятин. До поры до времени сюжет "Эквилибриума" отвечает заложенным в "1984" канонам: антиутопия, тоталитаризм, власть доктрины над умами, ребенок, готовый настучать на собственного родителя, и даже персонаж с фамилией О'Брайен. Да и главный герой, хоть и является мужем врага народа, - типичный сотрудник полиции мыслей.

Вот когда он перестает быть типичным и начинает претендовать на звание лучшего, обнаруживается ряд отклонений. Курт Виммер излагает свой (отличный, по крайней мере, от "татушечного") вариант неприятия войны - его дело, хотя по Оруэллу война является одним из основных условий существования тоталитарных государств. Зато граждане хоть живут в достатке. К тому же в творческом арсенале Виммера присутствовали и новые технологические возможности по сравнению с 1948 годом, годом написания великого романа.

Спрашивается, сколько можно оправдывать неотточенность сюжетной конструкции фильма его причастностью к жанру киберпанк-боевика? До тех пор, пока идейная модель описанного в нем государства не разбивается без возможности восстановления, с удивительной легкостью, как случайно вынутая из машинки ампула с "лекарством". Фильм попросту не справляется с намеченной в первой его половине интеллектуальной нагрузкой, зато компенсирует этот недостаток перебором нагрузки мышечной. Некоторые ударные сцены можно истрактовать как напоминание о "Матрице", также зрителю был предложен новый вид боевых искусств. Смотрится это достаточно живо, однако целиком переключиться в визуальный режим восприятия не позволяет заложенная было в сюжет идея и осознание того, что герой-супермен, круша врагов, крушит и ее. Впрочем, некоторые тезисы из этог творения извлекаемы: бездушные машины для убийства не стоят и жизни щенка; шум виниловой пластинки прекрасен; жить нужно чувствами и ради чувств, с душой, ткскзть. Ощущение такое, что Виммеру лень было дочитывать "1984", а уж тем более анализировать. Подполье стало подполом, а улыбающийся сынишка главного героя смотрится просто глуповато.

И опять - как же это все надоело! - решение глобальных вопросов сводится к противостоянию доминирующих личностей. Гигантская государственная машина рушится под действием силы одиночки, одетого по торжественному случаю во все белое. Этот одиночка - словно онкоген, с невероятной скоростью уничтожающий могучий организм. Колосс оказался о глиняных ногах. К счастью, этого нельзя сказать о жанре в целом: во всяком случае, очередная попытка его профанации видимого ажиотажа не вызвала.

Справедливости ради, стоит отметить игру Кристиана Бэйла. Некогда перспективный подросток, изо всех сил тянувший спилберговскую "Империю солнца", не так давно ворвался в голливудскую элиту благодаря скандальному "Американскому психопату", а такие фильмы, как "Власть огня" и "Эквилибриум", в котором ему пришлось выдавать чувства едва заметными порциями, действуют лишь на укрепление его рейтинга. Кроме него, в фильме задействован ряд классных актеров: Шон Бин, Уильям Фихтнер, Эмили Уотсон, Энгус Макфэдьен (со времен "Храброго сердца" заметно оширокомордившийся). Вот кто из исполнителей не понравился абсолютно, так это Тэй Диггс. Чернокожий участник проекта "Чикаго", очевидно, вообще не понял, что за роль ему досталась. Его герой борется с чужими эмоциями, используя ухмылку так же часто, как дрянной журналюга - сарказм. Лыбился он, лыбился, пока было чем - символично, что такой непрофессионализм устранили хирургически.

Заставляют обратить на себя внимание и другие нестыковки. Так, в одном эпизоде солдат докладывает: "Повстанцы вооружены до зубов" (к кому претензия: к создателям фильма или к переводчикам?). Понятно, что любителей боевиков новоязом лучше не донимать, но от лишних в контексте повествования фразеологизмов можно было и воздержаться. В прическах, в костюмах (эдакое футуристическое милитари), в интерьерах - безликие людские потоки словно перебрались сюда из рекламного ролика LG Flatron - явно проглядывается дизайнерское решение. Злодей №1, носящий очень даже ничего костюмчики и галстуки в тон рубашке, кричит в порыве ярости, только что ногами не топает - при том, что особо преуспел в науке борьбы с эмоциями. А убранство его дворца - совсем уж банальный аргумент, свидетельствующий о непременном корыстолюбии вождей.

Заканчивается сие действо вроде бы на оптимистичной ноте - крушением тоталитарного государства, пусть и не по Далошу. И не беда, что разрушители его личных представлений о государственности не имеют: хаоса, конечно же, не будет - по той причине, что до сиквела дело дойдет наврядли. Они их, они новый мир построят - все дружно кинутся постигать азы культуры, и все будет очень хорошо.

© Георгий Герасимов

 
 
 
 
 

ICQ Concrete:ICQ

ICQ Shitcleaner:ICQ

2004 © Masta Of Concrete & Shitcleaner
Hosted by uCoz