Логотип и название сайта


               


Пианист / The Pianist

The Pianist
Жанр:  Драма
Производство: 
Год:  2002
Продолжительность:  мин.
Режиссёр:  Роман Полански
В ролях:  Adrien Brody (Эдриен Броуди), Thomas Kretschmann (Томас Кретшмен), Frank Finlay (Фрэнк Финлэй), Maureen Lipman (Морин Липман), Ed Stoppard (Эд Стоппард)

В 1939 году немецкие войска оккупируют Польшу. Евреям приказано носить на руках белые повязки со звездой Давида – знак принадлежности к низшей расе. После массовых расстрелов в Варшаве создается окруженное стеной гетто, куда выселяют еврейское население. Вместе с остальными в этих нечеловеческих условиях пытаются выжить пианист Владислав Шпильман и его семья.

Владимир Набоков однажды заметил, что автор произведения искусства должен соединять в себе рассказчика, учителя и волшебника, причем с преобладанием последнего компонента. Новый фильм Романа Полански доказывает правоту знаменитого писателя: когда чародей уходит из этой троицы, мы остаемся в довольно скучной компании.

«Пианист» – основанная на реальных событиях история известного польского музыканта Владислава Шпильмана, снятая к тому же по его автобиографической книге. Кроме того, картина во многом навеяна воспоминаниями самого режиссера о гетто. Так что нет сомнений в достоверности событий, тщательно воспроизводимых на экране. Мы узнаем, что евреям в лучшем случае запрещали ходить по тротуарам, сгоняя на проезжую часть. В худшем же – расстреливали без лишних разговоров. Трупы валялись прямо на мостовой, а женщины в поисках мужей подходили к каждому встречному. Чтобы купить одну ириску, приходилось скидываться на шестерых. Хотя эти кадры и оставляют нас вдали от основных персонажей, делая повествование излишне сухим и почти безэмоциональным, ужасная в своем эпическом размахе картина жизни огромной людской массы все же держит на себе первую половину картины.

Но фильму нужно двигаться, развивать какой-нибудь драматический конфликт – и здесь нас поджидает разочарование. Дальнейшее можно пересказать словами почти без потерь для художественной ценности картины. «Пианист» страдает от излишней литературности, забывая о чисто кинематографических выразительных средствах. Как нередко случается с фильмами, основанными на подлинных событиях, реалистичность и достоверность превращаются в самоцель и лишают автора того творческого воображения, которое и делает волшебника волшебником. Полански рассказывает историю, выходит на смысловые обобщения, но как чародей он «не тянет». Стена могла бы стать границей между двумя мирами, но здесь она – лишь нагромождение кирпичей. Пианино – музыкальный инструмент, но никак не возвышенный кинематографический образ. Если бы Шпильман в реальной жизни играл на гармони, фильм можно было бы назвать «Гармонист», и это ничего бы существенно не изменило.

Награды «Пианиста» доказывают одно – они далеко не всегда свидетельствуют о художественном качестве и порой имеют странное свойство пренебрегать искусством в угоду так называемой идейно-политической силе картин. Это, разумеется, важная, политкорректная и своевременная лента, но в то же время поверхностная и некинематографичная, да к тому же явно не лучшая у Полански. Зато она самая личная: на ее съемках режиссер даже встретил человека, который давным-давно помог ему и его семье сбежать из гетто. И потому «Пианист» идеально подходит на роль причины, по которой весь мир осыпает почти 70-летнего Полански призами. Не за этот фильм – по совокупности работ.

Резюме: Удивительно, но несмотря на очевидную значимость для самого автора, эту историю он рассказал на редкость банальным киноязыком.

© КИНОМАН

 
 
 
 
 

ICQ Concrete:ICQ

ICQ Shitcleaner:ICQ

2004 © Masta Of Concrete & Shitcleaner
Hosted by uCoz